Бизнес в кулинарии » Откуда взялось мороженое

 

 

История мороженого. Откуда взялось мороженое

 

С детства каждому человеку известен такой продукт, как мороженое. Вкусное и сравнительно недорогое лакомство с давних времён радует потребителей своим необычайным вкусом. Кроме того оно прекрасно помогает в жару, отдавая свою "вкусную" прохладу измождённому человеку.


Но что потребитель знает об этом продукте? Насколько он вреден или наоборот несёт пользу? Его историю, каким было оно и каким стало. Всё это мы постараемся раскрыть в данной статье. История мороженого сколь интересна, столь и разнообразна.

Это древнее лакомство по некоторым данным впервые изготовили около пяти тысяч лет назад. А в трёхтысячном году ещё до нашей эры многие состоятельные китайцы велели подавать им к столу фруктовый сок, перемешанный с дроблёным льдом.

Долгое время способы приготовления и хранения не были известны, поскольку держались в строжайшем секрете от посторонних. Лишь в одиннадцатом веке до нашей эры они были описаны в книге "Ши-Кинг".

Можно привести ещё несколько столь же древних источников один, из которых письма царя Соломона, в них говорилось о применении практически замороженных соков во время поры сбора урожая. Так же в своих трудах "Отец" всех врачей Гиппократ описывал благотворное влияние мороженого на здоровье человека.

мороженое

А во время царствования Нейрона (в первом веке нашей эры)замороженные, сладкие соки применялись достаточно широко. Удивительно, что снег, с помощью которого приготовляли мороженое, доставляли с самых отдалённых ледников альпийских гор.

Для длительного же хранения привезённого снега по велению императора были выстроены большие погреба. В одна тысяча сороковом году нашей эры великий персидский путешественник Нассари Хозрау описывал наипоразительнейший факт. Он заключался в том, что для приготовления охлаждённых напитков и мороженого, подававшихся обязательно к столу султана Каира, снег ежедневно доставляли из горных районов Сирии.

В Европу же мороженое попало посредством известного путешественника Марко Поло, который в своё время, побывав в Китае, вернулся на родину, в Италию с рецептом полюбившегося ему лакомства. Во Францию и Германию, оно попало в 16 веке.

Во времена Екатерины Медичи рецепты изготовления мороженого приравнивались к государственной тайне, разглашение которой каралось смертью. В середине семнадцатого века оно становится уже практически общедоступным для любого жителя Франции.

На Руси же люди издревле употребляли свойственные этой категории народа виды мороженого. Ещё при Киевской Руси к столу подавалось мелко наструганное замороженное молоко. А на масленицу делали мороженное из смеси сметаны, творога, сахара и изюма.

Первый агрегат для изготовления мороженного был создан в России в девятнадцатом веке, но крупномасштабное производство на уровне промышленного началось только в начале тридцатых годов двадцатого века.

Закончим с историей перейдём к действительности и разберёмся, что же представляет собой этот продукт. Современные производители всё чаще при изготовлении мороженого используют не те компоненты, которые используются при производстве настоящего классического продукта.

Например вместо жиров животного происхождения используются растительные жиры, кроме того иногда добавляются искусственные компоненты. Не секрет, что это делается для удешевления продукта. Но как это влияет на здоровье, отдельный вопрос.

При покупке мороженого, большинство потребителей выбирает красивую цветную упаковку, где внутри располагается любимый вид лакомства - пломбир, крем-брюле, фруктовое или эскимо. Но при этом специалисты советуют задуматься, и не хватать с прилавка первый, попавшийся на глаза десерт.

Какие бывают виды мороженого


Сначала нужно по внимательней рассмотреть этикетку, а точнее, что написано в составе. Кроме того если на упаковке написано ТУ (техническое условие), то скорее всего продукт изготовлен с применением растительных масел, и очень часто из пальмового.

Но если найдёте слово ГОСТ, то смело можете его употребить, ведь перед вами натуральное изделие из молока. Плюс мороженого изготовленного по Техническому Условию, это его относительная дешевизна, при которой мороженое по вкусовым качествам не будет проигрывать натуральному.

Но стоит знать, что мороженое, изготовленное с применением растительного сырья, совсем не содержит полезных веществ, таких например как кальций и молочный белок. Зато там содержится большая масса химических веществ, которые используются для превращения растительного масла в массу, которая должна в итоге по вкусу и консистенции походить на пломбир.

 



Не забудьте поделиться с друзьями

 biznes_idei-бизнес идеи

Популярные темы:
© Копирование запрещено. Все права защищены. 2011-2016


создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”